Bonjour à tous,
Aujourd'hui j'ai choisis de vous présenter ma Génoise aux fruits, pour cela j'ai eu besoin de :
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 70 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
OU
- 2 sachets de crème pâtissière Alsa
Pour l'assemblage :
- des kiwis
- des fraises
- des pêches au sirop
- de l'ananas au sirop
- des myrtilles
- du rhum
- des amandes effilées grillées
Préparation :
Pour la génoise :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Mélangez la farine et la levure. J'ai tamisé la levure pour éviter les petits grains. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et mélangez encore.
- Diminuez la vitesse du robot et ajoutez, dans le bol, les jaunes d’œufs et le mélange farine et levure. Battez environ une minute mais pas surtout, pas trop longtemps, pour que la préparation ne retombe pas.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré d'environ 24 centimètres de diamètre. Vous pouvez aussi choisir un moule silicone.
- Laissez cuire environ 20 minutes. Démoulez sur une grille et laissez bien refroidir.
Pour la crème pâtissière :
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Faites bouillir le lait et versez par-dessus le mélange œufs, sucre et farine. Mélangez à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la consistance crème apparaisse.
- Ôtez du feu et couvrez. Réservez au froid !
Pour l'assemblage :
- Coupez la génoise en deux
- Imbibez la première couche avec un mélange sirop d'ananas et rhum
- Disposez 1/2 de la crème pâtissière
- Imbibez la deuxième partie et la disposez sur la première
- Recouvrir tout le gâteau de crème pâtissière
- Disposez les fruits préalablement coupés à votre convenance
- Parer le pourtour d'amandes effilées préalablement grillées à la poêle !
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