Aujourd'hui j'ai choisis de vous présenter mon Bavarois poire/chocolat/spéculoos,
en effet j'ai réalisée cette recette pour la première fois il y a un ans, cette recette provient du blog TwimmCook , pour cela j'ai eu besoin de :
Ingrédients :
Pour la base biscuit :
- 300 g de spéculoos
- 130 g de beurre mou
Pour la mousse chocolat :
- 300 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre en poudre + 1 càs bombée
- 40 cl de crème liquide
Pour la mousse poire :
- 35 cl de crème liquide
- 80 g de sucre en poudre
- 350 g de purée de poire
- 4 feuilles de gélatine
Pour la gelée de poire :
- 200 g de purée de poire
- 40 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
(pour la purée de poire, j'ai mixée des poires au sirop)
Préparation :
Pour la base biscuit :
- Sortez le beurre quelques heures à l'avance ou faites-le fondre légèrement au micro-ondes
- A la main dans un saladier, brisez les spéculoos ou dans votre robot, mixez les spéculoos puis ajoutez le beurre mou afin d'obtenir une pâte
- A l'intérieur de votre cercle, placez du rhodoïd (ou pas) tout autour.
- Déposez au fond de votre cercle à tarte la base biscuit que vous tassez pour l'étaler sur tout le fond
- Réservez au frais !
Pour la mousse chocolat :
- Réalisez une chantilly en battant la crème liquide avec la cuillère à soupe de sucre en poudre
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Avec le micro-ondes c'est environ 2mn40. Mélangez pour faire fondre le reste du chocolat
- Ajoutez le chocolat fondu au mélange œuf/sucre. Mélangez !
- Puis incorporez délicatement la chantilly en plusieurs fois
- Versez la mousse chocolat sur la base biscuit. Réservez au minimum 1h au frais !
Pour la mousse poire :
- Réalisez une chantilly en battant la crème liquide avec le sucre en poudre
- Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine environ 5mn
- Dans une casserole, faites chauffer environ 1/3 de la compote de poire et réservez le reste dans un saladier
- Ajoutez la gélatine dans la casserole et faites-la fondre à l'aide d'un fouet
- Versez ensuite la compote chaude dans le saladier pour la refroidir avec le reste de compote. Mélangez !
- Incorporez délicatement la chantilly en plusieurs fois.
- Versez la mousse poire sur la mousse chocolat. Réservez au minimum 2 heures au réfrigérateur !
Pour la gelée de poire :
- Dans un bol d'eau froide, faites fondre les feuilles de gélatine
- Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la compote de poire et réservez le reste dans un saladier
- Ajoutez la gélatine dans la casserole et faites-la fondre à l'aide d'un fouet
- Versez le contenu de la casserole dans le saladier pour faire fondre la compote de poire, mélangez !
- Versez cette préparation sur la mousse poire et laissez prendre au minimum 2 heures !!
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