Aujourd'hui j'ai choisis de vous présenter mon Gâteau panier de Pâques, cette recette provient du blog d'Anne Sophie (le meilleur pâtissier sur M6) allias Fashion Cooking, le lien est en-dessous, pour cela j'ai eu besoin de :
Ingrédients :
Cake au chocolat :
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 40 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 2 cuillères à café de levure (4g)
Mousse à la noix de coco :
- 165 g de mascarpone
- 90 g de lait concentré sucré
- 50 g de noix de coco râpée
Décoration :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 150 g de noix de coco râpée
- colorant vert (colorant liquide bleu et jaune de type Vahiné)
- un sac de congélation
- 2 boîtes 1/2 de Fingers chocolat
- papier d’alu + 2 cure-dents
- bonbons fils au coca (ou du ruban )
- 1 ruban (facultatif)
- des œufs de Pâques
Préparez le cake au chocolat:
- Préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le qq secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse (il ne doit pas fondre).
- Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1mn entre chaque œuf.
- Ajoutez alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélangez d’abord à la cuillère en bois puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l’appareil.
- Découpez un rond de papier cuisson de la taille du fond de votre moule, déposez-le au fond du moule et graissez les côtés du moule.
- Versez la préparation dans le moule et lissez-la légèrement pour bien la repartir.
- Enfournez et laissez cuire 20mn à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40mn. La lame d’un couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse.
- Laissez refroidir le gâteau 20mn avant de le démouler.
Préparez la mousse à la noix de coco:
- Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Une fois la préparation bien aérée, incorporez la noix de coco râpée.
- A l’aide d’un long couteau cranté, coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur. S’il a beaucoup gonflé, vous pouvez aussi égalisez le dessus du gâteau au couteau pour qu’il soit bien plat.
- Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord. Recouvrez de la partie haute.
- Laissez prendre 15mn au congélateur ou 2h au réfrigérateur.
Préparez la anse du panier:
- Prenez une feuille de papier alu d’environ 40cm de longueur et repliez-la plusieurs fois sur elle même dans le sens de la longueur pour obtenir un ruban fin.
- Tordez-le plusieurs fois sur lui même pour obtenir un genre de fil de fer auquel vous pourrez donner une forme de anse.
- Prenez 10 fils au coca et formez comme une mèche autour du fil d’alu. Serrez-les ensemble avec du papier d’alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2cm d’alu.
- Torsadez alors les fils au coca tout autour de l’alu pour cacher l’alu et former une anse de panier. Une fois arrivé au bout de fils de coca, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d’alu ou un referme-sac de congélation.
- Coupez les fils de coca qui dépassent et coupez le fil d’alu en laissant 2cm dépasser.
Préparez la noix de coco herbe:
- Préparez le colorant vert, si vous utilisez du colorant liquide (de type Vahiné), mélangez 20 gouttes de jaune et 12 gouttes de bleu pour obtenir environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide, si vous utilisez du colorant gel diluez le avec un peu d’eau pour obtenir également 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide.
- Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y 100g de noix de coco râpée. Chassez l’air du sac et fermez-le puis secouez-le et malaxez-le jusqu’à ce que la noix de coco soit toute verte.
Décorez le gâteau:
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu.
- Etalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés.
- Laissez le chocolat coulez 1mn, puis déposez des fingers tout autour du gâteau, vous pouvez ajouter un ruban pour la déco.
- Plantez 2 cure-dents aux extrémités de la anse pour la faire tenir sur la gâteau.
- Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco verte et déposez les œufs de Pâques dessus.
http://www.fashioncooking.fr/2013/03/gateau-panier-de-paques-chocolat-coco/
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