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lundi 24 octobre 2016

Gâteau terrain de pétanque

Bonjour à tous,
Aujourd'hui j'ai choisis de vous présenter mon Gâteau terrain de pétanque,
en effet j'ai réalisée cette recette pour la première fois il y a quelques mois à l'occasion de la fête des pères, cette recette est un mélange entre la génoise de la forêt noire et la mousse du bavarois poire/chocolat, pour cela j'ai besoin : 

Ingrédients : 

Pour la génoise :
  • 6 oeufs
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 40g de cacao
  • 75 ml de lait
  • 1 cc de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour la mousse poire : 
  • 35 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre en poudre
  • 350 g de purée de poire
  • 4 feuilles de gélatine
Pour le décor : 
  • des spéculoos
  • des gaufrettes
  • du chocolat
  • des vermicelles chocolat
  • des playmobils 
  • de la pâte à sucre grise
Pour la génoise : 
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes et le sucre + le sucre vanillé, ajouter ensuite le lait
Ajouter le cacao en poudre
Ajouter la farine et la levure tamisées et la cannelle
Battre les blancs en neige bien fermes
Incorporer les blancs à la préparation, délicatement
Verser dans un moule beurré et enfourner à 180°C (four préchauffé) pour 35 minutes
Pour la mousse poire : 
  1. Réalisez une chantilly en battant la crème liquide avec le sucre en poudre
  2. Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine environ 5mn
  3. Dans une casserole, faites chauffer environ 1/3 de la compote de poire et réservez le reste dans un saladier
  4. Ajoutez la gélatine dans la casserole et faites-la fondre à l'aide d'un fouet
  5. Versez ensuite la compote chaude dans le saladier pour la refroidir avec le reste de compote. Mélangez ! 
  6. Incorporez délicatement la chantilly en plusieurs fois.
  7. Coupez la génoise en deux, imbibez-la du sirop de poire et recouvrez la première partie de mousse poire, de morceaux de poires préalablement coupés et de spéculoos émiettés. Recouvrez avec la deuxième partie de la génoise préalablement imbibée.
  8. Recouvrez entièrement le gâteau avec le restant de mousse poire.  
  9. Concassez des spéculoos pour préparer le terrain en laissant un rebord pour les vermicelles chocolat. 
  10. Parez le gâteau de spéculoos, ensuite réalisez des bancs en gaufrettes avec du chocolat fondu (réservez au congélateur pour qu'ils durcissent) 
  11. Décorez selon votre convenance avec les playmobils ! 
Effet garanti !! 



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